zhivoi (zhivoi) wrote in moscow_mystery,
zhivoi
zhivoi
moscow_mystery

Category:

Кащенский пруд и Легенда про подземные миграции больших окуневых стай. Легенда ДАСа МГУ.

Кащенский пруд и Легенда про подземные миграции больших окуневых стай. Легенда ДАСа МГУ.

ДАС – пожалуй, самое Легендарное общежитие Московского Государственного Университета, ну, а Кащенский пруд – одно из самых легендарных мест в ДАСовском фольклоре ........

(хотя, конечно, с Кащенским Прудом могут в этом поспорить и Больница имени Кащенко, и Зона, и Мифическое Кладбище Знаний (это правда, вопрос, существует ли оно), и немифическое обычное кладбище, хотя тоже очень загадочное, и ближайшее отделение милиции, в которм встают на регистрацию и куда иногда забирают подвыпивших студентов, -- там, по Легенде, был Особняк князя Юсупова – убийцы Григория Распутина, и расположенная неподалеку общага МГИМО, и дом в в начале улицы Шверника, где, по Легенде, жил и творил Владимир Семенович Высоцкий, ну, и конечно же, на первом месте вне конкуренции сам ДАС).

Наверное, у каждого, жившего в ДАСе, связаны с Капрекорщенским Прудом какие-то романтические воспоминания, -- первое купание после поступления (хотя здесь фору ДАСу могуть дать по крайней мере университетские фонтаны, а, возможно, Китайский Пруд и Каменная Плотина тоже), стихийные пляжи, полные однокурсников и прекрасных первокурсниц, ловля рыбы и длительные попытки поймать кащенских уток в голодные 1990-е, дружеское общение с сумасшедшими из легендарной психиатрической лечебницы, очереди за пивом в ларек разливного пива неподалеку, распитие портвейна с интересными людьми, осенние прогулки по увядающим аллеям в округе, да и много чего другого, наверное.

Так вот, поговаривают, что Кащенский Пруд сам по себе таит немало Тайн и Загадок, и не каждому они открываются. Одна из Загадок такая.....

Водятся в этом пруду караси, в том числе и очень крупные, и их-то и ловят в первую очередь рыболовы. Так вот, говорят, что иногда вдруг почему-то в Кащенском Пруду в большом количестве появляется окунь, причем крупные окуни тоже, начинается жор, и окуня тогда можно много наловить, а потом вдруг окунь опять надолго исчезает.

Вроде бы, как объясняли местные сторожилы, под Москвой существует подземная река, с которой соединены некоторые пруды, и, в том числе, Кащенский пруд. По этой подземной реке прямо под Москвой мигрируют крупные окуневые стаи, иногда они заходят в Кащенский Пруд, начинают там активно питаться, и живут в пруду какое-то время.. Потом все вместе, как сговорившись, снимаются с места, уплывают назад в подземную реку, и видимо, мигрируют в какой-то другой пруд. Так вот они и плавают от пруда к пруду по подземной реке, и, конечно, загадка, как они там ориентируюся и узнают входы-выходы в пруды.

По другой версии Легенды, передвигаются окуневые стаи по канализации, и, видимо, Кащенский Пруд как-то соединен с канализацией. Звучит это менее романтично, но с научной точки зрения (если это, конечно, правда), -- наверное, это еще более интересно, -- как это окуни научились мигрировать по московской канализации и знают, где выход в пруд?

В общем, пока это Загадка.


Примечание: Вообще-то, я описывал ситуацию примерно на конец 1980-х - начало 1990-х годов. Не исключено, что сейчас могло что-то и измениться, -- может, окуни поселилсь в Кащенском Пруду на постоянной основе, или, наоборот, забыли дорогу в него и перестали появляться?

Опубликовано в Сообществах МГУ

http://community.livejournal.com/msu/

ДАС

http://community.livejournal.com/_d_a_s_/


и Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments